フエテック メディテラネオ

3月になりました。松山も週末は暖かな気候でしたが、雨の週明けとなり冬に逆戻りです。皆さま体調を崩されてはいないでしょうか。
さて、今回のご紹介はワインと相性ピタピタなシャルキュトリです。
新商品の\ フエテック メディテラネオ 130g /

メーカーの「ELPOZOエルポソ社」は1954年にスペイン・ムルシアに設立された、主に豚肉製品を専門とするメーカーです。設立当時は1週間に1頭の豚をと殺し、食肉製品を生産していましたが、今日では欧州随一のと殺機能と加工設備を備える、スペインを代表する食品メーカーへと成長しました。エルポソは、生産加工(豚・鶏の飼育、自己栽培の肥料、自社での水処理施設、と殺から製造、パッキングまで)をすべて自社管理の下で行なっており、明確な生産履歴管理システムを構築しています。
“フエ”は・カタルーニャ地方に伝わる、およそ500年もの歴史があるサラミソーセージです。
“フエ”とはスペイン語で“馬の鞭(むち)”を意味します。細長い形が似ていることから、この名前がつけられたと考えられています。
“フエ”の一番の特徴は、カマンベールチーズのように表面に白カビがついていること。この白カビは自然に付着したもので、サラミの熟成に大きな役割を果たしています。
ハーブや野菜を使用しているのでとても爽やかで軽やかな味わいが特徴。
地中海沿岸地域産のワインに合わせてみてください。ワインがすすむこと間違いなし!
なるべく薄くスライスして召し上がるのが、より美味しくいただくコツです。